как сшить римскую штору

Римские шторы своими руками

Римская штора — альтернатива рулонных штор или горизонтальных жалюзи, которая шьется из ткани — выглядит более уютно. В наше время купить римскую штору несложно, но штора, изготовленная своими руками, по собственному дизайну, будет особенно радовать вас. Если у вас есть швейная машина и вы обладаете простыми навыками шитья, вы легко справитесь с такой задачей.

Изготовление римской шторы начинается с замеров. Нам нужны высота и ширина оконного проема, где будет размещаться римская штора. Если вы планируете повесить римскую штору над оконным проемом, нужно прибавить необходимые сантиметры. Допустим, что ваша штора в готовом виде будет шириной 80 см и высотой — 143 см. При крое ткани к этим размерам нужно прибавить по 8 см. Ткань необходимо хорошо прогладить, чтобы она дала усадку.отгладить тканьПосле того как ткань отгалажена, выкраиваем  полотно шириной 88 см и длиной равной 151 см,Выкраиваем тканьвыкраиваем ткань
Следующий шаг : заутюживаем боковые швы подогнув дважды по 2 см,Заутюживаем край будущей шторыЗаутюживаем складку для кулисыпрокладываем строчку на машинке.Пошив штор Затем по нижнему горизонтальному краю подгибаем по 2,5 см (дважды), заутюживаем, прокладываем строчку. Это будет кулиска , в которую вставляется утяжелитель. Кулиска для утяжелителя римских шторкулиска для утяжелитя римской шторыПо верхнему горизонтальному краю, с изнаночной стороны настрачиваем мягкую липучку. Сначала  прикалываем липучку булавками с лицевой стороны шторы,липучка для римских шторпрокладываем строчку на машинке пришиваем липучку к римской шторе затем отворачиваем липучку на изнаночную сторону, закалываем булавками шов на липучку римской шторыпрокладываем строчку на машинке.пришиваем липучку к изнаночной стороне римской шторы Полотно римской шторы обработано с четырех сторон. Осталось пришить тесьму , в которую будут вставляться ребра жесткости. Благодаря ребрам жесткости римская штора собирается в ровные строгие складки. Всего их шесть штук. Они располагаются на равных расстояниях параллельно нижнему горизонтальному краю римской шторы. Рассчитаем, на каком расстоянии нужно пришить тесьму.  Для этого 143 см ( высоту римской шторы ) разделим на 13, получим 11 см . Первое ребро жесткости будет размещаться на расстоянии 11 см от нижнего края шторы. Прикалываем тесьму булавками.тесьма для ребра римской шторы Затем 11 см умножаем на 2, получаем 22 см — это и будет расстояние между ребрами жесткости. Следующие линии пришивания тесьмы намечаем параллельно первой с шагом в 22 см. намечаем тесьму для ркбер римской шторы прикалываем тесьму булавками. намечаем тесьму для рёбер римской шторы
Таким образом, с изнаночной стороны на нашей шторе прокладываем тесьму под ребра жесткости, начиная от нижнего края шторы.  Первая линия на расстоянии 11 см , следующие пять — через каждые 22 см . Пристрачиваем тесьму на машинкепришиваем тесьму к римской штореОтутюживаем все изделие. гладим римскую штору Пришиваем колечки на тесьме нижнего ребра жесткости, отступив 10 см от вертикального края шторы. Колечки на римской штореколечки на римской шторе Римская штора почти готова, осталось зафиксировать её на карнизе. Это очень легко сделать. Нужно приложить верхний край шторы к карнизу, совместив части липучки на шторе и карнизе. установка римских штор на карнизЗатем вставляем в тесьму ребра жесткости, в кулиску по низу шторы — утяжелитель. сборка римской шторыВертикальный шнур, закрепленный на барабанах карниза продеваем в петельки на тесьме, завязываем за кольцо на нижнем ребре жесткости, лишний шнур отрезаем.изнаночная сторона римской шторы в момент сборкиРимская штора изнаночная сторонаготовая римская штораПри помощи цепочки на подъемном механизме, собираем штору в складки. готовая римская штора Осталось зафиксировать карниз с римской шторой на кронштейнах, которые установлены на стене или в оконном проеме.

Вы всегда можете купить готовые римские шторы в нашем интернет-магазине Новая Штора или воспользоваться этим руководством, чтобы сшить римскую штору самостоятельно. Буду рада ответить на любые вопросы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *